您现在的位置 : 首页 > 资料中心 > 经验交流

做职工最可信赖的“娘家人”

来源:咸宁市总工会 时间:2020-07-23


       做职工最可信赖的“娘家人”,是党中央和习近平总书记寄予工会干部的殷殷嘱托,是广大职工群众的热切期盼,也是工会干部肩负的神圣使命。

       一、以知心赢得职工信赖。“娘家人”最知心。当好职工群众的知心人,当好职工群众的第一知情人,是赢得职工信赖的首要前提。职工所思所想,所需所盼,所急所难,只有点滴在胸,了然于心,才能济人所难,帮在紧要处。知心,就要密交往。密切联系职工,要主动蹲下身子,放下架子,以普通劳动者的身份与职工群众打交道;要善于利用各种机会,走进职工生活,与职工打成一片。知心,就要勤交流。运用群众语言和喜闻乐见的方式,面对面与职工群众沟通交流,悉心倾听他们的呼声,深情关注他们的诉求,深切体会他们的酸甜苦辣,真切感受他们的喜怒哀乐,始终与职工群众同频共振,同声共鸣。知心,就要善交心。坚持以诚待人,以情感人,将心比心,以心换心。学会换位思考,多站在职工的角度,理解他们的心情,体谅他们的难处,以入情入理的思想交流,打开职工的心结,让职工“掏心窝子”讲真话,做到与职工心心相印,息息相通。

      二、以真心赢得职工信赖。“娘家人”最真心。只有像对待亲人那样,真心实意关心、帮助和服务职工,才能赢得职工群众的信赖。情到真处是大爱。爱职工就要抓大事,干要事,解难事。对涉及职工群众成长成才,就业创业和权益保障等重大事项要全力相助,热情相帮。真心抓大事,就要当好职工成长的引路人。善于引导职工将个人理想愿望融入中国梦的时代潮流,正确对待和处理全面深化改革中的各种利益调整,做顾大局、识大体的明白人,做听党话、跟党走的“四有”新人。真心干要事,就是要当好职工成才的铺路人。充分发挥工会大学校的作用,把全面提升职工技能素质作为服务发展的“一号工程”,组织职工开展岗位练兵、技术比武和技能竞赛以及各种技术革新、发明创造、技术攻关等活动,让职工成长有平台,出彩有舞台。真心解难事,就是要当好职工权益保障的维护人。对侵害职工合法权益的行为和现象,要敢于发声,善于维权。坚持主动依法科学维权,在全面维护职工经济、政治、文化权益的同时,突出抓好职工劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等重点领域的维权。加强对一线职工、农民工、劳务派遣工、困难职工等群体的维权服务和人文关怀,以维护职工权益赢得职工的信赖和支持。

      三、以贴心赢得职工信赖。“娘家人”最贴心。周到及时的贴心服务最暖人心,也最受职工欢迎。贴心就要时时为职工着想,处处为职工考虑,做到体贴入微,关怀备至;就要围绕职工生产生活各个环节,想在细微处,帮在急难处。职工就业招工,送信息、送岗位、送信心;职工冒暑生产,送清凉、送健康、送关心;职工子女上学困难,送资助、送关爱、送真情;职工生病住院,送慰问、送关怀、送温馨;职工业余生活,送文化、送欢乐、送文明;职工有喜事,捎上祝福、送上喜庆;职工有愁绪,排忧解难,促膝谈心。职工安全生产,处处提示,时时提醒;职工饮食卫生,常督办,常问询。总之,只要我们时刻把职工放在心上,事事上心,处处关心,就一定能够赢得职工的信赖。

      四、以热心赢得职工信赖。“娘家人”最热心。热心是群众观点和优良作风的最好体现。热心快肠能拉近与职工的距离,冷漠怠慢就会拒人于千里。热心就要对基层职工的事快办。职工咨询,要热情相迎,礼貌相待,能答复的立马答复,不含糊;需要协调的,及时联系,不推诿。职工办事,能办的马上办,简化程序,缩短时间,不拖延,不刁难。热心就要对基层职工的事乐办。要以能为职工办事为荣,不怕辛苦,不辞辛劳,宁可自己多跑腿,要让职工少操心,把方便留给职工,把麻烦留给自己,以工会干部的“辛苦指数”换取职工群众的“幸福指数”。热心就要对基层职工的事廉办。为职工办事,要不计报酬、不讲价钱、不图回报。把钱往基层职工身上花,把物往基层职工身上用,以清廉亲民的作风赢得职工群众的信赖。