您现在的位置 : 首页 > 通知公告

​关于举办咸宁市“工友杯”职工创业创新大赛的通知

来源:咸宁市总工会 时间:2021-07-19


各县市、区总工会团委妇联、人力资源和社会保障局科学技术局,咸宁高新区总工会

根据省总工会《关于举办湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛的通知》(鄂工办202123号)精神市总工会、市人办资源和社会保障局市科技局、市妇联、共青咸宁市定于9月份举办咸宁市“工友杯”职工创业创新大赛,现就有关事项通知如下。

一、大赛目的

本次大赛聚焦产业工人队伍建设改革提升把开展职工双创工作作为党史学习教育“我为职工群众办实事”实践活动的重要内容和深入推进产业工人队伍建设改革的有力抓手,充分激发广大职工的创业创新创造潜能,积极探索服务我市职工创业创新的有益模式,为全面开启社会主义现代化建设新征程汇聚职工力量、贡献工会作为,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

二、大赛主题

创业带动就业 创新谱写新篇

、组织机构

主办单位:咸宁市总工会、共青团咸宁市委、咸宁市妇女联合会、咸宁市人力资源和社会保障局、咸宁市科技局

承办单位:咸宁市益晟强企业管理咨询有限公司

大赛设立组委会,负责大赛的组织实施。

组委会主任:

梁细林咸宁市委常委、市委统战部部长、市总工会主席

组委会副主任:

田运雄 咸宁市总工会党组书记、常务副主席

刘 珈  共青团咸宁市委书记

陈海莲 咸宁市妇女联合会党组书记、主席

毛秀君 咸宁市人力资源和社会保障局党组书记、局长

熊武华 咸宁市科学技术局党组书记、局长

组委会下设办公室市总工会党组成员、经审会主任朱泽云任办公室主任,负责大赛的组织协调工作。

、参赛项目

(一)参赛对象

咸宁市域范围内具备创业创新潜质的在职职工,在供给侧结构性改革中的转岗和离岗职工、进入劳动力市场的企业失业人员,贫困劳动力、困难职工家庭子女,失地和返乡农民工以及科研人员、师生共创项目的企业创始人或团队核心人员。

(二)参赛范围

1.大赛广泛征集体现职工特色和区域特点、产业特征,能带动区域经济建设和批量就业的、具有脱贫解困作用的,具有一定科技含量且易转化的、具有市场发展前景的原创、初创、自创、内创业、“草根”类创业创新项目报名参赛。

2.参赛项目包括但不限于制造业、现代农业、社会服务业、文化创意、电子信息、互联网、移动互联网、工业互联网、人工智能、生物医疗、健康养老、新能源、节能环保、新材料、集成电路、空天科技、深地深海、国防军工等领域,尤其鼓励支撑疫后重振、科技创新、乡村振兴、批量就业、脱贫解困相关解决方案的项目参赛。

(三)组别说明

大赛共分为创业组创新组两大组别,同一个项目只能报名参加一个组别的比赛

1.创业组

  1. 咸宁市境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)的中小微型企业;

  2. 企业注册时间1年以上(含一年);

  3. 符合国家法律法规和政治导向,经营规范,社会信誉良好,无知识产权纠纷,无不良记录。

  4. 抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

2.创新组

  1. 行业中新产品、新技术,或替代传统产品和技术,具有创新性和高成长潜质。

  2. 项目具有一定的产业开发价值或商业价值。商业计划应具有完整性和可操作性。

  3. 符合国家法律法规和政治导向,无知识产权纠纷,无不良记录。

  4. 抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

比赛流程

1.网上报名。组委会通过推荐报名和自主报名两种途径征集职工双创项目,前期可电话咨询与报名,并在规定时间内需登录大赛官网(www.gybscds.cn)统一注册并完整真实填写《湖北省“工友杯”职工创业创新大赛报名表》,与商业计划书及其他资质证明材料一并上传至大赛官网。

报名截止时间为:202172916时。

2.项目预审和培训。大赛组委会在系统上对报名成功的项目进行资格预审和分类,通过后反馈至各基层工会,确定参赛项目。邀请导师对参赛项目路演PPT编撰要点等方面进行培训。

培训时间:8月上中旬

3.正式比赛。比赛采取项目路演、专家评委点评打分、工会评委评分的方式决出6个优秀项目参加湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛复赛

、激励措施

(一)奖项设置

1.大赛将评选出创业组、创新组一、二、三等奖共6(具体分配根据报名项目确定)和以及大赛“优秀组织奖”2,获三等奖以上的项目进入全省复赛同时给予一定物质奖励

2.入围全省复赛的单位、团队或个人,经考核公示后符合相关条件的授予咸宁五一劳动奖状(章)”、“咸宁市工人先锋号”。

(二)支持政策

1..参赛企业或团队纳入职工双创服务体系,享受管理服务、产业链合作、金融服务、调研诊断、人才服务、科创服务等支持

2.组织及推荐优秀项目对接北上深杭相关投融资机构和产业链上下游企业,开展交流活动。

3.符合条件的可申请“湖北省工会会员小额担保贷款”。

4.对优秀项目的典型人物及事迹,组织开展走访学习交流活动。

、有关要求

1.加强组织领导。全市各级工会要充分认识“工友杯”职工创业创新大赛的重要性,把大赛活动作为促进就业、推动高质量发展的有效途径,切实加强组织领导,确保参赛项目的数量和质量。

2.积极宣传发动。全市各级工会要利用各主流媒体和政府门户网站等新媒体,广泛宣传、广泛发动、拓宽渠道,主动与人社、科技等部门对接,发掘优秀项目,动员企业和职工踊跃报名参赛,在全市范围内培育浓厚的“双创”氛围。

3.明确时间节点。全市各级工会要认真谋划、遴选参赛项目,做好跟踪服务,动员参赛单位和个人于729日前将相关资料上传大赛官网,同时将参赛报名情况汇总报至市总经技部。

大赛组委会联系人:陈慧君8253609

大赛官方网站:www.gybscds.cn

咸宁市总工会  共青团咸宁市委   咸宁市妇女联合会

咸宁市人力资源和社会保障局     咸宁市科学技术局      

2021712