您现在的位置 : 首页 > 通知公告

关于开展2021年度金秋助学活动的通知

来源:咸宁市总工会 时间:2021-07-20


各县(市、区)总工会、咸宁高新技术产业开发区总工会、市直各局(委、办)工会及有关基层工会

根据省总工会开展金秋助学活动的通知要求,各地各单位工会要把金秋助学作为在党史教育中“为群众办实事”的重要任务,着力推动解决困难职工家庭子女上学难问题,现就2021年全市工会开展金秋助学工作通知如下:

一、建档困难职工家庭子女助学

助学对象为建档困难职工子女,包含深度困难、相对困难和意外致困职工家庭。各地工会建档后,按照《湖北省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》(鄂工办〔202026号)规定对接受全日制普通高等教育(含高职高专、本科、硕士研究生、博士研究生)及高中教育(含中等职业教育)的学生实施助学(不含学前教育、义务教育,详见26号文件第20页)

资金来源:首先使用中央财政和省财政帮扶专项资金;在资金不足的情况下,使用地方财政资金、企业行政安排资金、工会经费、社会捐助资金。

二、未建档困难职工家庭子女助学

助学对象为《湖北省工会送温暖资金使用管理实施细则》(鄂工办〔202026号)中第七条(详见第30)规定的困难家庭(不含学前教育、义务教育,社会捐助的助学活动、企事业单位自主开展的助学活动除外)。实施助学时,职工应提交申请表及相关材料、工会调查核实后,集体研究决定助学对象。对非建档困难职工子女的助学标准参照湖北省总工会印发的《关于对建档困难职工普遍发放生活救助金及开展金秋助学活动的通知》的标准执行。

资金来源:省财政明确用于送温暖的资金,市县地方财政资金,企业行政安排资金,工会经费,社会捐助资金。中央财政、省财政帮扶资金不得用于未建档困难职工家庭子女助学

三、金秋助学活动工作要求

1.加强对助学工作的领导。各级工会要切实加强工会助学活动的组织领导,主动向同级党委政府汇报,争取必要的资金支持;除市、县级总工会开展金秋助学外,各地基层工会也要认真开展调查摸底,对符合困难职工条件的积极向市、县级总工会及时申报;对虽不符合市、县(市、区)总工会帮扶助学条件,但家庭确有困难的,各基层工会可根据各自条件,积极向行政争取资金,开展助学帮扶。

2.做好助学资金发放管理工作。对建档困难职工家庭子女实施助学后,须在发放资金30个工作日内录入全国工会帮扶工作系统和困难职工申报表。对建档外困难职工家庭实施助学,坚持实名制管理也应在30个工作日内录入全国工会送温暖工作管理系统。省总权益保障部将通过以上两个系统统计各地助学情况。助学资金发放后,应在15个工作日内通知受助家庭,并留存银行回单,做好财务管理。

3.加大公示和宣传力度。各地在调查核实的基础上,应将助学对象基本情况通过工会网站、基层公开栏等,以适当方式公示, 接受社会监督。建档外助学要严格执行审核公示流程。因建档困难职工在建档时已履行公示程序,实施助学时可以不再履行公示程序。要注重助学活动宣传,扩大助学活动社会影响。

4.实行助学通报制度。各县市区工会在920日前向市总权益保障部报送助学统计表和工作总结。助学活动结束后,省总工会将对各地各单位助学情况进行通报,并作为年度工作评价的依据。



                                                                  咸宁市总工会办公室  

                                                               2021714日