您现在的位置 : 首页 > 通知公告

关于印发《咸宁市基层工会组织创建“六有” 工会实施方案》的通知

来源:总工会 时间:2020-07-10


各县(市、区)总工会,咸宁高新技术产业开发区总工会,市直各产业(委局)及基层工会:

为切实推进基层工会工作规范化建设,确保基层工增强基层工会组织的活力,充分发挥基层工会组织的作用,在全市开展“六有”工会创建工作。现将《咸宁市基层工会创建“六有”工会实施方案》印发给你们,请结合实际组织实施。


                                     

                                    咸宁市总工会办公室

                               2020年6月1日



咸宁市基层工会组织创建“六有”工会实施方案


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实推进我市基层工会工作规范化建设,不断增强基层工会组织的吸引力和凝聚力,根据《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》(总工发[2014] 22号)和《湖北省总工会关于进一步加强基层工会建设的意见》(鄂办发[2014] 47号)精神,结合我市实际制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央、省委、市委关于群团工作会议精神,切实加强基层工会建设,通过“六有”工会创建,推动基层工会工作规范化建设广泛深入开展,把工会组织打造成职工群众最可信赖的“职工之家”,工会干部成为职工群众信赖的“娘家人”,为工会组织在服务经济社会发展、服务职工群众中发挥积极的作用。

二、创建内容

1、有依法选举的工会主席。按照《工会基层组织选举工作条例》(总工发[2016] 27号)要求,工会主席由会员(代表)大会选举产生。

2、有独立健全的组织机构。工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会组织机构健全。

3、有服务职工的活动载体。如职工书屋、职工活动中心、健身房、球场等,能基本满足职工文体活动和学习培训的需要。

4、有健全完善的制度机制。建立健全各项工作制度、工作职责、活动场所管理办法等,且各项制度上墙。

5、有自主管理的工会经费。工会建有单独的账户,工会主席负责工会经费收支,并定期公开工会经费收支情况。

6、有会员满意的工作业绩。结合本单位实际开展工会活动,如劳动技能竞赛、职工培训、文体活动、慰问困难职工、维护职工合法权益、会员评议工会工作等,会员对工会工作满意度高

三、方法步骤

(一)对标建设。各基层工会对照“六有”工会创建标准和考核验收细则,制定年度工作目标和实施计划,采取有效措施推进“六有”工会创建活动。

(二)考核验收。各县(市、区)总工会及市产业工会负责对辖区和系统内“六有”工会创建进行考核验收。达到60分以上的为合格职工之家的基本条件;达到80分以上为先进职工之家基本条件;达到90分以上为模范职工之家基本条件。

(三)结果运用。推动“六有”职工之家建设纳入年度目标考核内容。对推动“六有”职工之家建设成绩突出的县(市、区)总工会及产业(委局)工会通报表扬,并给予一定的工作经费补贴。对连续三年推进“六有”职工之家建设成绩突出的工会干部,授予市级优秀工会工作者;对连续两年推进“六有”职工之家建设不力的工会,全市通报批评。对获得市级“先进职工之家”的基层工会给予经费补贴,工会干部同时授予咸宁市优秀工会干部。并对拟推荐申报工会系统评选表彰“五一劳动奖状”“五一劳动奖章”等荣誉称号的单位和个人,其基层工会组织必须荣获市级先进职工之家称号。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各级工会组织要切实加强对“六有”职工之家建设的组织领导,将该项工作纳入整体工作进行统筹安排和部署,制定具体实施方案。

(二)加大宣传力度,营造工作氛围。各级工会组织要通过主流媒体大力宣传“六有”工会创建工作的意义,总结和推广基层创建的典型经验,努力营造创建“六有”工会的良好氛围。

(三)抓好日常管理,确保取得实效。各县(市、区)工会、市直产业(委局)工会每年组织一次对所属基层组织开展“六有”工会创建工作的考核验收,并在每年12月份前将年度创建工作情况报市总工会。