您现在的位置 : 首页 > 工会要闻

田运雄走访咸安区大幕乡阮明舒劳模创新工作室

来源:总工会 时间:2020-06-08


劳模引领致富路   创新创业奔小康


6月5日,咸宁市总工会党组书记、常务副主席田运雄同咸安区总工会主要负责人,一同前往咸安区大幕乡阮明舒劳模创新工作室红豆杉基地参观调研。

在劳模创新工作室了解到,阮明舒曾多次获得“咸宁市劳模模范”、“回乡创业名星”、“优秀共产党员”荣誉称号。2001年从部队退伍回到家乡开始了他的创业梦。自2006年从事农林开发以来,他曾多次去外地取经学习红豆杉苗木技术,并带领乡亲们创建了龙岭种植专业合作社,成为大幕乡红豆彬基地的发起人和创建者。

据了解,享有“吉祥树”、“黄金树”之称的红豆杉是国家二级濒危植物,是名副其实的 “植物大熊猫”,有着非常高的药用价值、使用价值和观赏价值。因种子培育缓慢,成活率低,加之对气候和土壤的要求高,导致存量稀少。经劳模阮明舒工作室近几年的栽培研究和不断探索,已成功将传统种子培育转化为枝条扦插培育技术,种植规模也由原来的几十亩发展到现在的一千多亩,社员由当初5人发展到30人。现工作室开发种植红豆杉、金丝楠木、银杏等珍希苗木10多个,各类苗木共计100万株,年均创收80多万,成为当地植树造林、美化环境、勤劳致富的领路人。

一片片整齐翠绿的红豆杉林在劳模阮明舒团队的精心管理下勃勃生长,山里的空气也格外清新。在详细听取阮明舒信心满满的打算和规划后,田主席倍感欣慰并鼓励阮明舒,创业虽艰难,发展更不易。今后,有什么困难需要帮助可随时联系咸安区总工会,市总工会也一定会尽全力支持你们创新创业。争取以更高的标准、更好的效益,把劳模创新工作室提档升级为示范性劳模创新工作室,更好发挥劳模创新工作室的示范和引领作用,将“幕山红豆杉基地”打造成咸宁乡村振兴的特色产业品牌,带领更多的乡亲们共同致富奔小康。(通讯员 汪丽君)