您现在的位置 : 首页 > 时代风采

以荣誉为起点,当好公共卫生“守门人”

来源:咸宁市总工会 时间:2021-05-10


我叫周红俊,是咸宁市疾控中心的一名公共卫生医生,也是一名流行病学工作者。今天能代表医疗卫生战线获得“咸宁市先进工作者”殊荣,我感到非常荣幸和感动。这是社会各界对医疗卫生工作的认可,也是对我们疾病控制工作的认可,更是广大人民群众对我们的鼓励和鞭策!借此我想表达对各级领导、同事、家人以及服务对象的谢意!首先,我要感谢领导、同事对我二十多年默默耕耘的认可与鼓励,感谢你们在疫情防控工作中对我的信任与关心!同时,也要感谢我们的团队给我以坚强后盾,正是你们的默默付出、不计得失,才帮助我取得现在的业绩,这不仅仅是我个人的荣誉,也是我们全体疾控人共同的荣誉。其次,我也要感谢家人对我无私的支持和理解,是你们一直在鼓励我安心工作!我还要感谢我们的服务对象,正是有你们的信任,一直鞭策着我更加努力地进取,为你们的健康做更多、更有意义的工作。

在常人心目中,很容易理解临床医生是在做一项治病救人的崇高事业。而对于我们公共卫生医生而言,大多数时候是在做幕后的工作,做的是疾病上游的工作。“如果比喻临床医生是发了洪水之后在下游打捞,把落水的人救上来,公共卫生医生则是从根源上预防,要在上游筑坝,不让洪水泛滥。”二十多年来,我见证了卫生防疫到疾病控制的升华,不管是原来的防疫站,还是现在的疾控中心,她其实并不是那个“打点防疫针、喷点消毒药”的医疗机构,她是肩负着辖区人民群众疾病监测、免疫规划、疫情处置、健康促进、病原鉴定重任的专业公共卫生机构。也正是我心中有着对疾病预防控制工作的正确理解和执着,始终激励着我牢记自己是一名公共卫生医生,必须秉持群体健康思维,以监测、干预、指导、评价为手段做好这项专业工作。二十多年的职业生涯,也让我与公共卫生工作结下了不解之缘。每每想起自己能够作为公共卫生团队的一员,在鄂南大地上实施重点传染病监测与应急处置、开展健康危害因素监测与干预、规划疫苗可预防疾病的控制……,能够为科学防控疾病服务,我心中都会油然而生欣慰和自豪感。因为我所从事的也是一项为了人民健康的崇高事业。

20201月以来,一场突如其来的新发传染病——新冠肺炎疫情席卷全球。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市委市政府的果断决策和正确指挥下,我市疫情防控阻击战取得了阶段性胜利。在疫情面前,许多领导干部身先士卒、靠前指挥,这跟疫战中的一份子——我们疾控队伍注入了无穷动力。第一时间开展流行病学调查、追踪管理密切接触者、进行疫点卫生学处置、开展实验室病原学确认、健康科普、溯源调查,等等,包括我在内的每一位疾控人都受到极大鼓舞,以时不我待的姿态投入到为人民健康的争分夺秒中,因为这是我们的职责所在。跟临床医疗工作有所区别,疾控人所做的工作面对的是群体,需要克服畏难、犹豫和焦虑,需要在不断发现问题之中推动决策改进。当我们通过流行病学的方法确定病因方向,进而在实验室拿到病原学证据时,所有的努力都是那么的值得。

大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,珍惜荣誉、保持本色,谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续发挥示范带头作用”,习近平总书记在去年的1124日全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话寄予我们殷切希望,让我们倍受鼓舞。在疾控中心迎来全省疾控体系和公共卫生体系重塑改革之际,我将以本次表彰为新的起点、新的动力,继续发扬“敬业、团队、探索、求实”精神,在业务上查漏补缺,改进工作思路和方法,努力做好“传、帮、带”,积极为我市公共卫生事业添砖加瓦,以推动全市卫生健康事业再上新台阶的实际行动回报组织、回报社会。