您现在的位置 : 首页 > 时代风采

我的创新梦想

来源:咸宁市总工会 时间:2021-05-10


我叫范晓霞,是湖北三六重工有限公司的一名技术人员。去年1124日,我以全国劳模的身份到人民大会堂参加颁奖大会,亲耳聆听了习总书记的重要讲话,内心感到无比的骄傲和自豪,这是对我们民营企业技术工人最大的认可,也是我人生中最幸福的时刻,是我一生的荣耀。我只是做了自己的本职工作,各级政府和工会组织却给了我最崇高的荣誉,荣誉不仅仅属于我个人,也属于我的团队,还属于在自己的工作岗位上默默耕耘、奉献青春和汗水的全体同事。

今天满怀感恩的心在这里向大家汇报我的创新工作,题目是《我的创新梦想》。不同于科研院所的原始创新,作为企业的技术人员,我的创新就是长期坚持和积累的过程,是基于市场和客户需求的应用创新,是一个不断超越自我梦想的过程,同大家一起分享。

我来自工人家庭,父母都是三六电机厂的退休工人,小时候看着父母每天辛苦地上班,我梦想长大以后发明很多先进的机器,来减轻父母的劳动负担。毕业后我到三六重工当了一名技术员,公司和党组织对我倾注了很高的期望,多次送我出去进修、培训,我从一名普通技术员成长为湖北省有突出贡献中青年专家,个人取得14项专利授权,我现在的梦想就是当一名优秀的工匠。

怀孕在身,仍然首当其冲

公司成立不久的2005年,需同广州地铁集团对接一批防淹门用电动葫芦时,开始用户对公司不认可,怀孕的我和销售员多次往返广州,同设计院和业主沟通技术问题,并下到地铁施工现场了解使用需求和工况,用户最终同意和我们签订合同。合同来之不易,必将全力以赴!我每天在办公室加班设计、绘图,还一边孕吐一边出差跑工地。从广州回来正赶上春运,我和同事排了好几个小时的长队才买到广州-武汉临时加班车的站票,火车过道上挤满了人,车上连个挪脚的地方都没有,我挺着5个月的大肚子站站坐坐20多个小时。火车在赤壁站临时停车,由于火车在咸宁不停,到武汉将是深夜,我和同事商量着在赤壁下车。由于是临时停车,车门不开,我只好挺个大肚子,在好心的列车员和站台人员帮助下从车窗爬出,这件事被同事笑了好久。

正因为我们的坚持和执着,以及优良的产品质量,公司的地铁葫芦最终得到了设计院和用户的一致肯定。设计院从最开始的不认可,到去年同公司一起联合研发《地铁人防和防淹系统》,这是对我们最大的肯定。根据国家战平结合的要求,现代地铁工程平时是地下交通干线,战时既是城市人民防空的疏散干道,又可以作为人员掩蔽体。人防设计院和我们研制的防护密闭门,同时具备人防、防淹、密闭三种功能,在紧急情况下,通过远程或现场操控将地铁隧道隔断成相互独立的防护单元,能够承受冲击波荷载和阻止洪水,在遭受武器袭击或洪水灾害时,保障人员和设备的安全,提高整个城市的综合防护能力。通过研发创新,我们不仅技术达到国内领先水平,制定了该产品的行业标准,有了销售定价话语权,还取得了4项专利授权。现在国内很多地铁项目中指定使用我们的产品,该项目去年12月还入选了湖北省《光谷科创大走廊》重大专项。

心系项目,终日废寝忘食

2012年,当时世界500强之一的德国蒂森·克虏伯集团提出,停电时能提升16t重物至20米高空的要求,即在没有电的情况下,需要将相当10辆小汽车的重物提升到7层楼顶。当时国内产品仅能做到手动下降功能,德国客户要求的产品是出口到巴西CSA焦化项目,安全性能要求相当高,否则烟气超标极易引发爆炸等安全事故。同行厂家生产了68台产品运到巴西,安装调试后通过不了验收全部作报废处理。时间紧、难度大,涉及的技术远远超出我们公司当时的技术积累。那些日子,我吃不下饭,睡不着觉,满脑子都是设计图。我和技术团队不分日夜,不断的更改设计方案,深入车间现场,解决了一道又一道技术难题,终于完成了定型生产。当时,模拟试验台搭建在武昌江边上,试验时正值大雪后,20多米高的试验台上江风刺骨,我和安装工人一次次调试到深夜,直到德国监理露出满意的笑容,我才如释重负。产品在巴西项目安全使用至今,我们首创的断电自动控制技术也取得了2项专利授权,并获得湖北省创新基金15万元资助。

钻研创新,与企业共发展

回顾十几年的工作经历,我伴随着三六重工的发展壮大而成长,企业发展了个人才会有更好的未来。“创新就是突破常规”,是我们技术人员的座佑铭;“做中国特种设备领军企业”是我们三六人的不懈追求。公司荣获了2019年湖北省中小企业创新奖、湖北省支柱产业细分领域隐形冠军培育企业;劳模创新工作室被省总工会授予“湖北省职工(劳模)创新工作室”;我个人荣获了全省职工技术创新成果二等奖、湖北省科技进步三等奖。我取得的成绩和荣誉,离不开公司的培养、团队的支持与帮助,更离不开各级领导的关怀与爱护。

创新是一个民族和国家发展的不竭力量之源,科技创新是增强经济竞争力的关键。我将以此次全国劳模表彰为新的起点,发扬勇于创新、淡泊名利的劳模精神,刻苦钻研技术,一步一个脚印,实现我的创新梦想,为实现公司的三六梦想贡献自己的一份力量。我将变这份荣誉为责任,不畏险阻、勇毅前行,用干劲、闯劲、钻劲带动更多的职工,一起为实现中国梦而努力工作。