您现在的位置 : 首页 > 时代风采

砥砺奋进勇担当 不负人生绽芳华

来源:咸宁市总工会 时间:2021-05-10


我叫陈红,来自中百仓储咸宁购物广场有限公司。此时此刻站在这里,我心里是满满的感恩、满满的幸福。感恩各级领导的信任,让我站在这光荣的舞台;感恩集团公司培养,让我在工作中成长磨砺;感恩家人的爱与包容,让我在岗位能够全情投入;感恩同事和朋友们帮助,是他们支撑鞭策了我。今天,我分享的题目是——砥砺奋进勇担当 不负人生绽芳华。

2004年,我入职中百仓储,成为了中百仓储咸宁店日杂区的一名理货员。走上岗位的第一天,我就在心里暗下决心,新的企业,新的工作,生活如此美好,我要靠自己的劳动去努力,去创造。

我积极工作,先后担任过理货区的主管、大主管。因我踏实勤勉认真负责的工作态度和积极阳光无惧困难的拼搏努力,2007年,我在公司的培养下光荣加入了中国共产党,同年9月,根据公司安排,我调任咸安,开始着手中百仓储咸安店筹备开业。

咸安店是一个地下室类型的门店,没有仓库,没有停车场,经营条件有限。对于经营管理目标,我永远以最饱满的激情,迎竞争,敢亮剑,抓经营,重创效。20164月,为响应中百集团变革发展的战略部署,我第一个率领咸安店走出卖场,走进乡镇,服务三农,开出了中百仓储第一辆送货下乡大篷车,打造了一个又一个乡镇的移动集市,收获了骄人的经营业绩,良好展现了中百仓储的商品品牌及服务形象,被集团公司高度赞誉为引领思想大转换,拓展生意大市场。在全体员工的陪伴与努力下,中百仓储咸安店从一个经营面积仅3000平方米满是泥泞的地下室,成长为一个连续13年销售规模过亿、为企业年创效超过1000万元的咸安零售行业标杆,真正实现了小门店大业绩的逆袭。岁月磨砺,让我也从一个超市管理的门外汉,成长为一个肩负当地数十万顾客民生供应、门店数百位员工生计生活、为咸安累计上缴利税超6000万元的门店店长。

20187月,因工作需要,我调任中百仓储咸宁区域中心店店长,面对严峻的竞争形势与领导的信任期许,我的工作更忙碌了,身上的担子也更重了。我放下过往,放下荣誉,归零心态,带领咸宁店无畏竞争迎挑战,重新书写和打造新一轮的跨越。近三年的时间,我与咸宁团队携手并肩,深耕门店生意,依序推进精调,强化后场管理,打造营运标杆,使咸宁店经营环境有了质的提升,经营效益有了量的飞越。咸宁店作为一个经营了17年的老门店,面对恶劣的经济形势与竞争态势,再一次焕发了新的生机与活力,连续三年经营利润逆势大幅上扬,经营质量与经营效益朝着更高、更远的目标迈进。

2020年疫情期间物资保供战中,我和咸宁店团队高度凝聚,充分发挥党员先锋模范作用,带领全店员工冲锋在第一线、战斗在最前沿。我第一时间组专班,确保防疫保供有秩序;并根据集团公司及咸宁市疫情防控指挥部署强管控,确保员工顾客零风险;在疫情最紧张最危险的时刻,物资稳则民心稳,我与咸宁店员工日夜加班,忘我投入,一方面是田间地头寻源解决农民的销售难,一方面是千方百计保供应,落实老百姓日常所需的粮油米面,同时还要克服困难稳物价,诚信经营惠民生。车辆不便,我们步行数里,没有人力,我们众志成城,顾客一声需要,我们肩挑手提,小区一声需要,我们送货上门。疫情期间,由于长时间、满负荷工作,我声带受伤无法发声,颈椎及腰椎间盘突出复发,几次疼得直不起腰。但当时情况危急,我只能咬牙坚持,从不会在同事和客户面前抱怨。我们以扎实的作风、顽强的意志,在无声的战役中越是艰险越向前,良好完成了温泉城区80多个小区及周边乡镇的保供任务,有力彰显了国企担当与中百力量。我的抗疫事迹,先后被人民网、咸宁日报、咸宁电视台、香城都市报、集团公司多次报道。

多年来,中百仓储在咸宁收获了许许多多的荣誉,我个人也一次次成长超越,获得了许多嘉奖。先后被授予咸宁市三八红旗手、咸宁市五一劳动奖章,全国优秀工会积极分子。在中百集团从业17年,我年年被嘉奖表彰,连续多次被评为岗位立功明星、最佳店长、优秀共产党员。2019年,企业以我的名字命名了陈红劳模创新工作室”,并以我的故事创作了舞台剧《咸宁嫂子》在中南剧院举行专场演出,号召和鼓舞集团数万名职工学习榜样,岗位建功。

2020年,我被推选为咸宁市劳动模范,今年,我有幸作为中国商业联合会五名代表之一,被全国妇联授予全国巾帼建功标兵。这些崇高的荣誉,让我的人生价值再一次得到了极大的丰富提升。我真诚感恩生活的赐予,在日复一日的工作和生活中,我深刻的领悟到“劳动的光荣、劳动的崇高、劳动的伟大、劳动的美丽”这最真、最美的含义!

有时候,身边的朋友也会问我,为什么你会如此拼命,不顾自己?我想,是因为企业无限的信任,是因为领导殷切的嘱托,是顾客满意的赞扬,是员工期盼的眼神,是因为肩上的责任,是因为胸前的党徽。是劳动光荣、创造伟大的社会风尚影响了我;是爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神引领了我;是崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神教会了我;是执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神锻造了我。我不努力,就对不起他们,也对不起我走进企业、走上岗位的那份初心。

沧海横流,方显英雄本色,疫后重生,更需逆风飞扬。共克时艰,时不待我,惟有艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。目前,严峻的经营形式让我感受到了肩头沉甸甸的责任,同时,也正满揣希望的星辉书写属于未来的蓝图。

亲爱的同仁们,朋友们,新时代呼唤新作为,新咸宁是广袤的新天地。让我们终生学习,学以养德、学以增智、学以致用,心怀美好积极创造;让我们脚踏实地,以创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神浇灌心田,心怀感恩投入工作,因为,我们都是最光荣的劳动者,我们都是新时代的追梦人!