您现在的位置 : 首页 > 时代风采

一位物流一线党员的逆行之旅!

来源: 时间:2020-03-01


——  记咸宁市恒昌货物运输有限公司 罗会清


半个月出车12趟,运回口罩37万只、手套6万双……

新冠肺炎肆虐,武汉、孝感等地成了禁途。然而,市恒昌货物运输公司司机罗会清毅然逆行,一次次穿行在重疫区。逆行之旅温暖人心,他运回了一车车紧缺的防疫物资,也彰显出一名共产党员不怕苦累、不惧风险、不计得失的精神境界。

罗会清,1990年入伍,1994年入党。2003年退伍安置在通城客运站,当年便积极投身于非典防控工作。2008年,入职市恒昌货物运输公司。虽然是一名普通的货车司机,罗会清时时处处不忘自己共产党员的身份,“带头出好每一趟车,带头完成每一项任务。”

今年1月下旬,咸宁新冠肺炎阻击战打响,与武汉等地交通中断,保障物资供应特别是防疫物品运输,成为一项紧迫而又繁重的任务。得知公司向市疫情防控指挥部报备,成立疫情防控运输保障车队,罗会清当即向公司领导请战:“我是党员,我先上。”

逆行之旅,既充满风险,又十分辛苦。

1月30日上午11时,罗会清接到指挥部指令:迅速赶往武汉东湖高新区运84消毒液和手套。来不及细想,他戴上一次性口罩就出发了。在东湖高新区仓库,只有一名身穿防护服的值班女同志。没有搬运工,也找不到人帮忙,20桶、500公斤消毒液,30箱手套,他一个人搬了近两个小时才全部上车。这时,他才意识到,口罩和内衣都湿透了。下午5时,回到咸宁,卸货仓库后,他赶紧回家洗澡换衣,与家人保持隔离状态。

“隔离”不到一天,罗会清又出发了。第二天下午,他接到指令,去仙桃市运口罩。像上回一样,他既是司机,又是搬运工,还是统计员。一直忙到晚上12点,才把10万只口罩运到市防指部的仓库。

孝感是仅次于武汉的重疫区,防疫物资更为紧缺。2月5日夜晚,罗会清接到指令,连夜向孝感调运物资。他与同行的4名司机一道,迅速赶到市防指部的仓库。由于物资数量较多,清点、出仓、装运……忙到凌晨3点才起运。在孝感,等了3个多小时对方才上班。清点、下车、入库……上午10时才办好手续。此时,虽然饥肠辘辘,可街道上找不到一个早餐点,也买不到可以充饥的东西。他们咬咬牙,驱车返回咸宁,一直到中午12时后,才回家吃上热腾腾的饭菜。可没吃上几口,便趴在桌子上睡着了。

罗会清像陀螺一样转动着,不知疲倦,不舍昼夜。元月28日起,半个月时间里共出车12趟,仅武汉就跑了6次,行程逾3000公里。经他运回和送达的防疫物资有:口罩37万只,手套6万双,棉被1000套, 84消毒液65桶,防护服1000套,金银花露150箱,喷雾器30个,药品40箱,还有数以吨计的水果、蔬菜、牛奶……“咸宁防疫物资相对充足,有你的一份功劳呀。”负责物资调运的市财政局干部的诚挚话语,让疲惫的罗会清顿时轻松起来,信心满满地准备着下一趟行程。

亮身份,践初心,比作为。货车司机罗会清在平凡的岗位工作着、奉献着、追求着,兢兢业业,无怨无悔,忠实践行一名共产党员的初心和使命。