您现在的位置 : 首页 > 时代风采

防疫抗疫中的“娘家人”

来源: 时间:2020-03-01

疫情就是命令,防控就是责任。社区防控是防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播的第一道防线。新冠肺炎疫情发生以来,嘉鱼县总工会全体干部职工严格按照县委、县政府的安排部署,以服务大局、服务职工为导向,毫不犹豫的奋战在抗“疫”一线,配合社区工作人员,群防群控,稳防稳控,有效控制疾病传播其中,涌现出共产党员不忘初心的使命感,展现了工会“娘家人”的责任与担当。


作为考棚村老工会宿舍卡点临时党支部书记、县总工会副主席的龙会明同志,不讲条件、主动请战,克服家庭困难,积极配合社区做好防疫工作。因疫情严重,任务紧急,人手不足,自疫情发生以来,作为卡点负责人的他一个多月每天步行半个多小时前往工作点,每天值守时间超10小时,没有睡过一个好觉,中午饿了就吃碗泡面、面包充饥。


从大年初三他就开始摸排返乡人员情况,1月30日驻考棚村老工会宿舍卡点值守,2月18日起除了负责工会老宿舍区的防控疫情任务外,还负责考棚村片区卡点的值守。由于片区居民结构复杂,任务繁重,在入户排查过程中,按照“不漏一户、不漏一人”的要求,挨家挨户仔细询问住户有无外来人员和武汉返乡人员,重点排查四类人员情况并详细了解居民体温和身体状况。排查共有住户26户(13户无人),共有41人,其中60岁以上占30%。同时,做好舆论引导和宣传教育工作。向居民普及预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识,叮嘱大家勤洗手、不聚会、不串门、减少出行,必要出行时戴口罩。粘贴疫情防控最新通告,宣传疫情防控最新文件精神。


考虑到群众出行及买菜困难,龙会明积极联系社区工作人员和县防控疫情指挥部反映情况,通过沟通协调在小区设置了临时蔬菜交易点,大大方便了居民的买菜难的问题,也让居民更好安心配合居家抗疫。同时了解小区老年人比较多行动不便,为他们代买药品、生活用品、做好每天体温测量登记、24小时值守,做好人员车辆进出登记、数据报送等工作。


龙会明说在这场没有硝烟全民奋战的战“疫”中我只是做了我应该做的,对于基层干部来说,做好疫情防控中的群众工作尤为重要,需要更多的耐心、细心、包容心。刚性措施,柔性管理,刚柔并进,重要是以人为本的思想,换位思考才能得到群众的理解,为群众筑起一道坚实的“防火墙”,同时也是作为一名共产党员的使命感与责任感。嘉鱼县总工会)