您现在的位置 : 首页 > 时代风采

竭尽全力助防控 履职尽责抓防控

来源:咸安区金融媒体中心 时间:2020-02-29

自新冠肺炎发生以来,饶辉煌,这位咸安区总工会党组成员,咸宁市五一劳动奖章、咸宁市最美家庭荣誉获得者,开启了“五+二、白+黑”的工作模式,竭尽全力助防控,履职尽责抓防控。

坚持不懈抓防控

元月25号早上饶辉煌接到防控指令,便一心扎在防控第一线,他既是一名指挥员、又是一名战斗员。坚持在滨河社区网格内登记排查,蹲点驻守,为了排查准确性,往往在晚上上门入户调查、登记。他在做好本单位咸宁大道71号、79号网格防控上,欣然接受了防控中心和滨河社区的工作安排。承担了四建小区、台属小区、咸银大厦、印刷小区的疫情防控排查蹲守工作。他是网点的蹲守人员,同时又是一名“递补”队员。哪个网格缺人,他就主动顶上去。一天工作十个小时以上是常事。

坦然面对非议和委屈

区总工会承担的防控任务原本只有咸宁大道71号和79号网格,由于疫情的持续发展和严重性,一个月内防疫任务、地点变化了五次,每变化一次,原来的安排就要推到重来,人员、地段、任务就得重新组合安排,稍有不慎就招致不满。加上路上交通管控,给工作带来了极大不便,也让少数干部职工牢骚满腹,也有职工在单位微信群上指责和非议。有的甚至认为是饶辉煌故意与他过不去,禁不住当面谩骂他,他都是任劳任怨,既进行严肃批评又耐心进行劝导教育,妥善地解决意见和分岐。一位干部事后打电话给他道歉。他认真地说:“道歉就不必要了,只有你认真把防控工作做好就是最好的道歉”。

统筹兼顾、各尽其职

饶辉煌同志根据网格卡点现状,人员做到老搭少,干部带职工,有车搭无车 ,居住区域位置等综合权衡、合理安排。充分调动了干部职工工作积极性、主动性,确保了责任区防控工作有条不紊地进行。在上级加重工作任务时,临危不乱,提前联系退居二线的干部,面对面沟通,并将考虑好的方案与其一起策划、协调,充分听取了他们的意见,了解他们的需求,再调整工作方案,这样充分调整了退居二线干部的积极性,使他们全身心地投入到工作中去。随着疫情持续,任务再加重,人员严重不足,怎么办?他想到退休老党员与干部。他用手机一个个联系他们,将政策与防疫知识传递给他们,通过耐心细致工作,打消了退休老党员、老干部的顾虑,使他们都踊跃参加到防控工作中来。及时解决了两个小区防控人员不足的问题。

密切联系居民,贴心为居民服务

四建公司是一个临时安排工会负责防控工作的三无小区,2月4日下午3点,他到这个小区“顶班”开展防控蹲守工作。突然小区一栋楼内有争吵声,半小时后。有一位张姓居民,边走边喊要打“110”报警,后面紧跟一个70多岁的章姓老大爷,手拿把长扳手紧追其后,饶辉煌见状迎上前去询问,饶辉煌了解到两人争吵是因为两人去年因房屋漏水问题沟通了三次无果,这次协调两人矛盾激化。饶辉煌及时帮忙调解,以情感人、以理服人、以法治人,经过两个小时的劝解协调,终于促成双方达成和解协议,化解了争吵了半年未解决的矛盾。后来章爹爹为了感谢区总工会,每天早上烧好开水送到值守点。咸宁大道79号小区内有一位住户王冬保,家里只有母子两人,自从疫情发生以来,非常忧虑,终日诚惶诚恐。他知情后敲开她家门,站在门口递上宣传资料,耐心细致的给她讲解防控知识,送口罩、测体温。后又了解她的需求,及时到社区咨询并帮她解决。精诚所至金石为开,王冬保不但做好自家的防控,还发动院内的三个好姐妹,组成志愿者队伍,协助区总工会开展疫情排查防控工作,还把自家30米电线插座、灯泡、烤火炉,无偿提供给工会蹲守点,并从她家接电,免费给值守人员送去了光亮与温暖。

竭尽所能,捐资抗击疫情

得知疫情发生后,他第一时间赶到附近药店,买下了店里仅剩下的100个口罩捐给了滨河社区。随着疫情加重,他召开家庭会议,商议捐赠事宜。妻子退休前没有固定工作,每年的养老金都是自掏腰包,他患有糖尿病,每月买药就要花500元,日子过得并不宽裕。他提出捐款5000元,妻子当场表示不理解,他通过对比分析讲清没有国家就没有大家,没有大家就没有自己小家的硬道理,还发动儿媳妇、女婿做妻子工作。功夫不负有心人,他妻子的工作做通了,顺利向咸安慈善基金会捐了5000元。在他的带领下,他的女婿积极从事捐赠工作,2月2日,他成功联系了清远马拉松协会,筹得现金20万元人民币,分别向武汉华中科技大学附属协和医院和武汉大学人民医院各捐赠人民币10万元。看到医务人员急需医用口罩,紧急向在德国工作的同学王宽求购医用口罩,几经周转,终于成功在德国沃尔夫堡购买3万个FFP2医用口罩,并运送回国。他通过微信联系,电话征询等,他精心组织,紧急动员全区各级各类劳模献爱心。通过坚持不懈的努力,截至目前,全区劳模为抗击疫情共捐现金物资超200万元。(通讯员  万青柏)