您现在的位置 : 首页 > 时代风采

疫情中的惠生药业工会主席饶财陆

来源: 时间:2020-02-20


2020123日的武汉封城,为了有效的控制疫情,省内各地市州都随之响应,每天的电视、新闻、网络全部是疫情报道,防控疫情在家中不出门,就是对国家作贡献,但作为公司工会主席疫情防控领导小组成员的饶财陆不能不出门。饶财陆任湖北惠生药业有限公司疫情防控小组联络员和现场防控指挥员,身为退伍军人党员的他,第一个站在了抗战疫情的一线,随时要在线保持内外联系,第一时间反馈企业员工情况,配合市政府、园区调用企业物资的安排,在抗战疫情现场全天候待命,应疫情需要开启了24小时通宵达旦的网上办公模式,及时准确、详细上报企业所有员工及其家属的准确属地及健康情况,如有变动,随时保持更新,扎实做好工作每一步。用实干诠释了一个党员的初心和使命。


疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,饶财陆毅然扛起了以惠生公司为抗疫小组的重任,冲锋在前、深入一线。随着疫情的不断发展,管控措施更加严格。在肆虐的病魔面前,他及时为值班员工向园区申请配置防护物资,购买并发放到员工手中;为员工申请上下班临时通行证;积极发动员工捐款,号召党员干部在就近社区做义工、志愿者;为参加志愿者员工写报导稿件;向总公司上报咸宁当地情况,并按要求及时完成公司复工方案编写等等,他的整个春节都是在工作中度过的,他不是英雄,却用平凡担负着英雄的责任。


更严峻的考验来了,213日,接到公司电话,有一批外贸订单,货物必须运输到指定港口,否则订单不履约将会产生巨大的赔偿和信用危机。身处疫情重灾区的咸宁,工厂未复工、员工不能到位、运输车辆的安排,一系列的问题摆在眼前,他没有退却,一面积极联系高新区管委会为发货人员办理通行证,一面联系物流企业核实车辆信息和驾驶员信息,以及到咸时间,对所有涉及到的一切情况都进行了周密的安排。但由于疫情的变化,高新区最终只批准发放三位员工上下班临时通行证。万事俱备,临近运输时偏偏天公不作美,215日风雨交加,湖北的倒春寒发出了它的威力,温度骤降至零度以下, 面对人员少,任务重时间紧的情况,他再一次站了出来“我是党员,在需要的时候必须冲在第一线党员就是这个时候发挥作用的”,他身先士卒,搬货、开叉车,为了产品的安全,他宁可自己不遮雨雪,用仓库唯一一块雨布将每一托盘货物盖着转到货车上去,就这样他在整个下午冒着雨雪交加的寒冷天气,带领员工圆满的完成了这项任务,货物如期运走了,他长长地松了一口气。


晚上六点多钟疲惫的他回到家中,感觉浑身乏力,胸闷,以为是淋雨感冒了,没太在意。16日吃了点药继续坚持在电脑前统计复工复产所需材料,17日早晨感觉胸闷难受得受不了了,在家人的一再催促下,到医院做检查,经CT检查诊断,因长期疲劳,用力过度,致肺大泡破裂,需马上进行插管手术排气处理,考虑到公司还有很多事需要他,准备取点药回家治疗,医生要求立即强制入院。他爱人准备向公司领导说明情况,被他一再阻止,说不要给公司添麻烦,就这样他累倒在了病床上,在这个国家有难之时他没有因为生病而停下工作的脚步,以实际行动践行了一名党员的初心和使命,他因想到不能继续落实复工各项工作了,才向领导轻描淡写的汇报说自己生病了,原因过程却不肯提及。他说身为一名共产党员,在疫情面前,更应该起带头作用,做好自己的工作,为打赢这场疫情攻坚战贡献自己的力量。有朋友问他,为什么要这么拼?他笑着说:“我只想在多年以后,当儿孙问我发生新冠肺炎的那个冬天在干嘛的时候,我可以骄傲地说,正在拼死战‘疫’,为人民贡献出自己绵薄之力,仅此而以。”他始终以大局为重,任劳任怨,用严谨和踏实为我们树立了榜样。(高新区总工会)