您现在的位置 : 首页 > 权益维护

咸宁市总工会为280名企业职工当好“娘家人”

来源: 时间:2019-12-11

编者按:工会是职工的“娘家"今年初,按市委、市政府产业布局发展规划,温泉办事处工业园区黄畈村金泉湾路的瑞雅毛巾有限公司将搬迁至嘉鱼经济开发区。消息传来,企业就炸开了锅:一方面是企业方要有序搬迁稳定生产,另一方面是280名企业员工相关补偿权益要维护。如何化解劳资双方矛盾,让我们一起走进咸宁,看市总工会在践行主题教育中如何履职担当。

    

有工会作主,企业与职工之间矛盾就解开了,各退一步,企业按正常生产月份算职工年平均工龄补偿工资,职工也同意将兑付时限后推10天到1231日。"“企业理解我们,我们也支持企业分班次派技术工到嘉鱼帮忙安装调试设备,确保不影响企业生产。”“我们要坚守生产一线,努力站好最后一班岗”…

124日上午,在咸宁瑞雅毛巾有限公司会议室内,企业工会与管理层人员与职工代表在市总工会工作人员的见证下,座下来心平气和地洽谈因搬迁订劳资双方的相关补偿问题,气氛一改之前的剑拔弩张,而是理解中透着感谢感恩,握手言和。前来回访的市总工会副主席胡志伟脸上,露出了释怀的笑容,半月来的调解终有成果。

镜头一:上访维权

我在这工作了十几年!凭什么说搬就搬?”“我们的合法权益谁来保障?”“今后我失业了,该怎么办?”“机器是我们命根子,我们的诉求不达到,坚决不能搬走,已派员工轮班值守。”对于搬迁,陪伴公司走过15年的工人们表现出极大的抗拒,生怕依法应得的补偿款落空,在与企业洽谈赔偿诉求无果的情况下,1118日,以李悦锋为首的4名工人带着一丝希望来市总工会求助。

我们能信任的只有工会。”在公司干了12年的机修工李悦锋说。这些年,工会组织帮助困难职工、搞金秋助学,推广维权知识、组织各类活动,大家看在眼里,暖在心头,将工会当成了自己的“娘家”。

接访的是市总工会服务中心的金芬,一杯热水,一句问候,细听和劝解,还是难以平复上访人的心头之气。

原来咸宁瑞雅毛巾有限公司成立于2005612日,其前身是原咸宁市毛巾厂,后因该厂破产改制后,由洁丽雅集团收购并在原厂恢复生产。2009年搬迁至温泉工业园(黄畈村金泉湾路),该厂现有员工280人,其中228人签订了合同,52人属于退休返聘人员。

公司成立15年来,生产稳定,销量红火,也为地方经济发展注入活力。因市委产业布局调整和长远规划发展需要,今年初,该公司开始分批次向嘉鱼工业园的搬迁工作,11月份开始搬机器了。因厂方未与职工通气规避矛盾,强行搬迁遭职工阻拦。

企业发生重大事情必须按民主管理程序召开职工代表大会,职工赔偿及安置方案要依法,过渡期要开展转岗培训,工会积极与市区工业园联系,让不愿随企业去嘉鱼的职工有更多就业机会。"市总工会常务副主席田运雄听取瑞雅毛巾有限公司职工上访汇报后,第一时间作出安排部署,要求依法依规为职工维权,化解矛盾,为政府分忧。

镜头二:达成共识

要把矛盾消除在萌芽状态,避免一场重大群体上访。"市总工会分管职工权益的副主席胡志伟第二天(1119日)上午,就马不停蹄地带工会业务骨干指导公司工会召开职工代表大会。内容是磋商讨论公司拿出的补偿安置草案。

会议一直开到12半。方案中存在2个焦点:其一,按劳动合同法,公司(企业)搬迁或破产安置补偿中需按工龄补一个月工资。但在计算月平均工资上劳资双存在分歧,公司方要求按2019年月均工资算,职工则认为201911月一12月搬迁影响生产,工资低,希望按正常生产月份向前2018年推2个月计算月平均工资。其二,职工希望能在1221日前拿到补偿款项。

由于公司坚持草案意见,结果37名职工代表在第一轮职代会上,以33票反对、3票赞成、1票弃权的结果,否决了企业拿出的补偿草案。

若是企业坚持不按正常生产月份算月平均工资,就不消谈了。”会场上,一男职工代表激动地起身摔椅夺门而去,众职工代表也纷纷表示不满。

坚决不能让事态扩大化。"胡志伟要求,一方面让公司工会速通知下午继续召开职代会,并派人做职工代表工作,稳定职工情绪。另一方面亲自与企业负责人洽谈,就职工最关心2个焦点进行磋商。

第二轮职代会召开,在现场请求浙江洁丽雅总部批准后,公司方作出让步,同意按正常生产月算年平均月工资,但不同意按1220日兑付,坚持到1231日兑付。第二轮谈判失败。

退一步海阔天空。”在市总工会工作人员对劳资双方晓之以情,动之以理,公司若坚持按己见合法却不合情,职工阻止搬迁合情不合法,损失大的还是公司,在阐明利害关系再次耐心沟通下,职工代表终于让步,同意在月底总付补偿款。最后双方各退一步后,第三次职代会中,37名职工代表全票通过搬迁补偿草案。

 镜头三:平息矛盾

在瑞雅毛巾有限公司异地搬迁事件中,没有一人到市政府闹访,没有一人在公司闹事,而是一边搬迁,一边生产,秧序井然。市总工会充当的红娘角色,在鸿沟之上架信任桥,创造了维权双赢的奇迹。

为了吸引熟练职工去嘉鱼工作,瑞雅公司工会主席黎幼斌公布了公司开出的优渥条件,愿意随公司一起去嘉鱼的职工,不仅能上浮15%的计件工资,还可享受500元的交通和外勤补贴,每月收入能增加1000元左右。对不愿去的员工,在公司作好登记,总工会将按需求安排转岗培训,就近联系到市区工业园就业。

感谢各级工会的支持,我们的利益才得到保障。”职工代表张丽芳选择随公司一同前往嘉鱼,因为处在搬迁过渡阶段,“计件工资”难以保障收入,公司为她开出“计时工资”。

补偿达到了自己的要求,很满足!”在咸宁瑞雅毛巾有限公司工作了10年的老员工吴纯武,对工会帮忙此次维权结果表示满意。本想去嘉鱼县工作,但因妻儿都在咸宁城区,只有登记就谋出路。

提前介入,主动介入,跟踪服务,敢为职工发声,乐为企业服务。"说起平息瑞雅毛巾有限公司职工上访的秘码,胡志伟笑道,聚焦主职主业,一切旨在构建和谐劳动关系,维护职工合法权益。

     “职工利益无小事。"据悉,此次市总工会为咸宁瑞雅毛巾有限公司280名员工维权,为228名签合同的职工依法讨回安置费800余万元,最多一人可领5万余元,最少也可领4000余元。另外52名返聘末签合同的职工安置补偿方案正在起草审核中,12月中旬将交与员工讨论,确保补偿职工满意。(华文高 胡剑芳