您现在的位置 : 首页 > 基层动态

咸安:六十道美味菜品角逐香城名宴

来源:咸安区总工会 时间:2021-11-09

鲜香滑爽入口即化的贺胜旅宁鸡汤,乳白浓酽一鱼两吃的向阳湖鱼丸汤,原汁原味绿色香脆的官埠野菜饼,誉满香城宝塔肉,汽锅桂花鸡,剁椒鱼头,鸽子汤,合菜面,樱桃桂花山药……
    8
日,咸安区“真奥杯"职工烹饪技能大赛暨咸安特色菜评选活动在香城名宴举行,来自全区14个乡镇办场37个农家乐或餐馆做60道特色菜品参赛。当-盘盘装盘精美,风味雅致,口感绝美的一道道菜肴鱼贯而出端上美食评委桌上时,评委们赞不绝口,频亮高分。

    “今天的菜品中有12道菜品是创新的桂花菜,如软糯酥脆的桂花藕圆;外酥内嫩的桂花酥豆腐,焦黄飘香的桂花烤鸭,不仅好吃好看,还有文化底蕴。"评委陈大江说,乡村振兴示范点的乡村餐馆若开发这些地方特色资源配置的菜品,不仅易于被游客接受,还有力助推中国桂花城建设。

    “如菊花绽放的萝卜丝圆香脆软嫩更有乡愁味道;麦酱烧排骨香而不腻;陈皮冬瓜老鸭汤,汤味清肺润喉;桂花酥豆腐,造型美吃着香,有止咳美容等药效。”评委胡晓边吃边点评。 “由黄花、木耳、榨菜等10多种菜混炒的合菜面,要用吊锅炭火温着更好吃。"评委毛海,边点评边出绝招。


    “
发展桂花菜系,萝卜菜系,竹笋菜系,鸡汤菜系,虾蟹鱼湖鲜菜系,多用乡下大众食材做传承菜,地方特色菜,让大众消费得起。"品完菜后,各乡镇文化服务中心负责人纷纷建议,加入地方特色及文化元素,可以让菜肴发展长久。

    “品咸安特色美食 ,助乡村振兴蝶变。”区总工会常务副主席晏鹏介绍,此次大赛举办,旨在宣传咸安区地域特色优秀餐饮文化,助力乡村振兴,为四个首善之区贡献工会力量。据悉,贺胜旅宁鸡汤脱颖而出获得一等奖;向阳湖蟹黄鱼糕、桂花苕圆、桂花酥豆腐获得二等奖;金汤养生鱼线、山药汁养生鱼丸、黄鹤醉鱼获得比赛的三等奖;活动还评选出优秀奖六个;优秀厨师奖三个;最佳组织奖三个;此外活动还评选出30道具有咸安区特色风味的美食,将代表咸安区和咸宁高新区参加咸宁市总决赛。(特约记者胡剑芳 李星  通讯员黄晓华)