您现在的位置 : 首页 > 基层动态

县总工会驻村工作队坚定走在抗击疫情第一线

来源: 时间:2020-02-04

2020年新春伊始,面临新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,通山县总工会驻慈口乡山口村工作队和驻燕厦乡洋湖村工作队全体干部,根据县委、县政府的指示精神和县总工会党组的安排部署,坚定走在抗击疫情第一线,为保障人民群众生命安全,舍小家,顾大家,千方百计帮助农村广大干部群众合力抗击疫情,取得了初步成效。


大年初三,为全面加强疫情防控,切实打好这场硬仗,县总工会驻山口村工作组组长、第一书记徐臣鄂和驻洋湖村工作组组长谭道辉放弃与家人团聚,一大早就带领驻村队员赶赴各驻村。到村后他们立即会同村两委研究村情,开展防控工作,宣传普及疫情防控知识,教育引导村民落实春节期间不串门,不聚集,不走亲不访友,出门戴口罩,勤洗手等疫情防控知识,全面做好自我防护,最大限度阻断疫情在农村的传播。面对部分群众不理解、不重视的情况,驻村工作队深入各组各户,挨家上门释疑解惑,宣传知识,帮助村民树立科学防治意识,增强战胜新冠疫情的信心。


“疫情就是命令,防控就是责任”。驻村工作队员与村干部冒着被感染的的可能,深入开展对全村人员进行全覆盖排查,特别是“对近期在武汉居住返乡、有武汉旅游史、接触过武汉发热或咳嗽的患者”人群开展网格化地毯式再排查,再梳理,摸清了底数,做到排查精准到人,监测到人。对武汉返乡人员严格落实“四包一”、“五个一”措施。对实行居家隔离人员坚持每天两次上门测量体温,发放防控物资和宣传资料,帮助隔离人员购买生活物资,督查隔离措施落实情况,确保了措施到位,做到无交叉、无感染。同时强化外来进村人员管控,切实做到外控传染源,内控传染途径,全面保护易感人群,坚决打赢疫情防控阻击战。(通山县总工会 徐臣鄂 程勇)